· 

ビジネスモデル

こんにちは 星です☆


最近


近所で何店舗か見かけるこちらのお店👇

群馬県水上発祥の


創業昭和15年から続く餃子の名店


「雪松餃子」さんです



こちらのお店


何がすごいかって


なんと無人販売なんです🙀



店内に入ると


冷凍ケースの中に餃子が並んでいて

購入した分だけこちらの箱にお金を入れるスタイル👇

36個で¥1000(税込み)


お味は


ニンニクの効いた野菜のたっぷりの餡で


個人的には大好きなお味です




キャッシュレス決済が主流になりつつある今


地方にある野菜直売所のような


アナログなビジネスモデル



日本人のモラルやマナーを理解して


おそらく1番コストがかかる人件費をカットしちゃう大胆さ



売れた分だけのお金が


しっかり入ってるかは分かりませんけど


それでも利益は上がってるから


店舗が増えてるんだと思います🤔




たまたまかもしれませんが


この

コロナ禍にもうまくフィットしてるビジネスモデル💯



お勉強させていただきました👍